2022-07-15

《音响技術》封面專題
《初嘗Audio Note Legend 「傳奇」後級之威力》
《草廬中的傳奇》
《Audio Note Legend 第 N 次再訪草廬 第 N 次再被驚訝》

初嘗Audio Note Legend
「傳奇」後級之威力

“每一部 Legend 都是真正獨一無二。初步目測這部後級的外貌,已覺製作有金雕玉琢的不凡氣派。”

“[聽閔惠芬「江河水」二胡的音色]⋯ 我聽此 SACD 不下數十次,如此聽感確是頭一趟!可想而知「Legend」在全頻平衡度之精密準繩,超高頻伸延之佳,實在罕有。”

“這套每部用上一對 211 真空管作平衡單端 45 瓦輸出,推動「草廬」的 Akira 喇叭,其遊刃有餘,從容不迫的底蘊,應無懸念。敲擊力發千鈞,加上異乎尋常的驚人穿透性,的確聽過才能相信(Hearing is believing!)”

“當代小提琴家 Ruggiero Ricci 那支史特拉迪瓦名琴拉奏艾爾加「隨想曲」(La Capricieuse),通過 Legend 推動 Akira,音色嬌貴,絢麗,香醇馥郁,渾身通透,令人由夢魂縈繞的遐想。特別值得一提的,是高音弦線的清通、柔順,仿若攀登至天際般毫無菱角的質感,又是我人生另一趟首度的體驗。”

“Legend 處理樂曲在電光火石間併發頻密的音符,清脆利落,可見瞬態響應之佳,有傲視同儕之勢。在能量、大動態、微動態俱全之際,所釋放出真實般的音樂感當然絕非世俗凡品。”

— Stephen
《音响技術》封面專題 2022年7 月

 

Audio Note Legend
草廬中的傳奇

“大草兄一直有跟我們分享 Legend 未出廠前的照片,實物的外型設計和手工其實大家都心裡有數了,只不過當親眼見到這對功放時,我仍然感到十分驚訝,閃亮的機箱和高雅大方的配色,視覺效果比照片好得太多了。”

“雖然論外表,「傳奇」可以完勝市場上 99.9% 的競爭對手,但說到底聲音表現才是最核心的部份,如果一個發燒友以正常邏輯去估計升級一對後級可以帶來什麼音效表現的提升,今次肯定大跌眼鏡了,因為我聽到的,絕非一般後級升級那麼簡單,改善的幅度和範圍令我以為是前級和後級也一拼升級了。Legend 在聲音密度、分析力和動態都有出乎意料的提升。”

“那種跟音樂接觸的直接感覺正正是 Legend 給我最深刻的印象,現場感強烈得讓我深深感受到這個 1985 年 [John Denver Best Live] 蘇聯演唱會的氣氛,真的好像坐時光機回到當時現場一樣。⋯ 鋼琴、小提琴和大提琴三件樂器,音色通透度、小提琴和鋼琴的質感和微動態表現的如何卓越不在話下,就連大提琴的線條也清晰得令人咋舌,琴腔共鳴感是我從來沒有聽過那麼和諧和穩重,加上舒伯特創作的優美旋律,人生最高享受莫過於此!”

“音效達到極致水平的音響器材,就是有這個能力帶你去到一個從來沒有去過的演奏場地,去欣賞傳奇音樂家們的驚世演繹!”

— 梁錦暉
《音响技術》封面專題 2022年7 月

 

Audio Note Legend
第 N 次再訪草廬
第 N 次再被驚訝

“這套 JK 是我聽過最好的人聲加結他!⋯ 那口型自然得就像一個人坐在前面和你說話,只是他不是在說話,是唱歌!”

“我每次必聽的「江河水」,閔惠芬大師的傾情演繹。⋯ 這次的二胡形體收的恰到好處,真是多一分嫌肥,少一分嫌瘦,連伴奏的揚琴亦一樣,細節多得能出多少便有多少。”

“播了 Pavarotti 在《La Boheme》黑膠中唱的「冰冷小手」,我把什麼 Hi-Fi,Hi-end 都拋諸腦後了,全心投入欣賞歌王的演繹,完全享受被他的高音包圍,震撼得無法形容。”

“這次開聲其實 JK 仍新,還未有足夠熱身,不敢想像兩、三個月後再會有怎樣的提升!”

— 披頭
《音响技術》封面專題 2022年7 月